A proposição de um plano de ensino e aprendizagem de violino em grupo no curso superior na perspectiva de estudantes, professores e avaliadores externos - Gerling, Fredi; Santos, Regina Antunes Teixeira dos (Música em Perspectiva, 2015)
O presente artigo discute a perspectiva de avaliação da aprendizagem de alunos de violino recém-ingressos (N = 6) em curso superior de música sob a óptica dos estudantes, bem como de avaliadores externos. As técnicas de coletas de dados na investigação foram: (i) registros em áudio e vídeo; (ii) auto-avalição e (iii) Descrição de pontos fortes e fracos nos produtos. Para os árbitros, os pontos fortes foram referentes à técnica da mão direta (ponto de contato; divisão, uso e planejamento do arco) e demostraram menor progresso em termos de: mão direita (excesso de energia do uso do arco, tensão no braço direito, pressão e velocidade do arco). Os estudantes em suas auto-avaliações focaram-se no domínio e coordenação do arco