Formas de uso e ocupação na praia de Ajuruteua (PA, Brasil) - Pereira, Luci Cajueiro Carneiro; Ribeiro, Marcilenia de Jesus Silva; Guimarães, Danielly de Oliveira; Souza e Filho, Pedro Walfir Martins; da Costa, Rauquírio Marinho (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2006)
A Vila de Ajuruteua está localizada em uma praia do litoral nordeste do estado do Pará, a 36 km da cidade de Bragança. Apresenta uma população de 392 moradores (2004), dos quais a maioria tem como principais ocupações a pesca e o comércio. A renda familiar média é baixa, por causa do atraso tecnológico das práticas utilizadas na pesca artesanal e à baixa escolaridade e qualificação profissional. A ocupação territorial na zona costeira ocorreu de maneira rápida e desordenada, a partir da década de 1980, e os serviços e infra-estruturas são escassos ou inexistentes (p. ex. falta de saneamento básico, falta de água potável, precariedade na iluminação pública, etc.). Um plano de gerenciamento costeiro é imprescindível para melhorar o uso e a ocupação do espaço costeiro em estudo e, conseqüentemente, melhorar a qualidade de vida da população local.