Licuri (Syagrus coronata): características, importâncias, potenciais e perspectivas do pequeno coco do Brasil - Guimarães, Julian dos Santos; Shiosaki, Ricardo Kenji; Mendes, Marianne Louise Marinho (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2021)
Conhecida como a “árvore salvadora da vida”, o licuri (Syagrus coronata (Martius) Beccari) é uma das principais palmeiras nativas do Semiárido brasileiro, desenvolvendo um importante papel socioeconômico, cultural e ambiental para a subsistência do sertanejo. Porém, apesar de sua importância, observa-se que os licurizais encontram-se sob ameaça devido ao desmatamento, queimadas e exploração de forma extrativista. Por conta disso, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão e análise bibliográfica sobre o licuri, destacando sua importância, potenciais, perspectivas futuras e a necessidade de sua preservação e conservação. Para esse fim, recorreu-se às bases de dados Periódico CAPES, SciELO, BDTD e BVS, através dos descritores “Licuri”, “Syagrus coronata” e “Syagrus coronata (Martius) Beccari”, abrangendo a seleção de artigos, manuais, teses e dissertações. Por ser uma planta nativa do Brasil, este trabalho encontra-se cadastrado no Sistema Nacional de Gestão do Patrimônio Genético e do Conhecimento Tradicional Associado (SisGen), sob o nº AD6A6AB, atendendo ao previsto em lei e seus regulamentos. A revisão segue estruturada em seções, além da introdução. Na primeira, faz-se uma breve apresentação do licuri sobre suas características gerais e distribuição geográfica. Na segunda, aborda-se a sua importância socioeconômica e cultural, posicionando sua utilização e reconhecimento pela população semiárida. Na terceira, destaca-se a sua indispensável importância ecológica e ambiental, considerada uma “espécie-chave” do bioma Caatinga. Em seguida, como parte fundamental da dieta cotidiana local, apresenta-se seu potencial alimentício e nutricional, expondo principalmente suas utilizações culinárias e sua composição nutricional. Por fim, demonstram-se as perspectivas acerca de seus estudos e espera-se contribuir fornecendo subsídios científicos que ampliem a interiorização da pesquisa, a capacitação e a disseminação de informações acerca do licuri.