Caracterização das atividades econômicas tradicionais no entorno das marismas no estuário da Lagoa dos Patos (RS) - Marangoni, Juliano César; Costa, César Serra Bonifácio (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2010)
As marismas são ecossistemas entremarés predominantes na costa brasileira em latitudes maiores que 29º S. No estuário da Lagoa dos Patos (RS), 6.837 ha de margens e ilhas são recobertos por marismas que vêm sendo utilizadas pela atividade agrícola e pecuária extensiva desde o século XVII. Este estudo visou caracterizar os usos das marismas pelas atividades econômicas tradicionais (agricultura e pecuária extensiva) desenvolvidas no estuário da Lagoa dos Patos. O trabalho foi efetuado nos municípios de Rio Grande e São José do Norte por meio de entrevistas semiestruturadas com pessoas envolvidas com a pecuária, a agricultura e a área urbana vivendo no entorno das marismas. As propriedades rurais com pecuária possuem uma área média de 306 ha, com uma lotação de 1 animal.ha-1. O pastejo por bovinos ocorre sobre Spartina densiflora (inverno) e Scirpus olneyi (verão), podendo consumir 4,6% e 15,3% da produção de biomassa anual, respectivamente. As propriedades agrícolas são de pequeno porte (área média de 19 ha, com 4,2 ha cultivados), produzindo principalmente cebola e hortigranjeiros. Os agricultores utilizam 6,4% da biomassa anual de S. densiflora e 20,5% de Juncus kraussii como cobertura vegetal, adubação e construção de pequenos galpões. A maioria dos agricultores e pecuaristas relatou a expansão nos últimos 50 anos de J. kraussii sobre campos, áreas cultivadas e marismas recobertas por S. densiflora, bem como os moradores urbanos observaram a erosão das margens no mesmo período. As técnicas agropecuárias tradicionalmente utilizadas nas últimas décadas na região estuarina da Lagoa dos Patos permitiram a reprodução social da atividade econômica conjuntamente com a conservação das marismas.