A problematização do local para a educação ambiental dos estudantes na educação básica - Santos, Franciely Ribeiro dos; Rosso, Ademir José (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
Este artigo tem como objetivo investigar junto com os estudantes do sexto ano do Ensino Fundamental (EF) e do terceiro ano do Ensino Médio (EM) os principais problemas socioambientais locais e suas possibilidades de encaminhamento das atividades de EA. A pedagogia crítica (Freire) e a epistemologia genética (Piaget) dialogam acerca do processo de construção do conhecimento socioambiental. A pesquisa investigou 717 estudantes de escolas das redes pública e privada por meio de questionários semiestruturados. Tabuladas e categorizadas, as informações foram analisadas no software SPSS. Estabeleceu-se uma análise comparativa dos problemas socioambientais apontados a partir das variáveis: rede, modalidade de ensino, sexo e bairro. As análises indicam que os estudantes, tanto do EF quanto do EM, enfatizam a problemática ambiental a partir dos problemas sociais.