Riscos alimentares: novos desafios para a sociologia ambiental e a teoria social - Guivant, Julia S. (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2002)
Neste artigo são analisadas as alternativas propostas por corrcntes construtivistas dentro da sociologia ambiental c por teorias sociais recentes (teoria da estruturação, da sociedade global de riscos e teoria do ator-rede) referentes ao problema de como lidar socialmente com riscos de graves conseqüências, como os alimentares (BSE e transgênicos). Um dos pontos comuns na bibliografia aqui considerada é a crítica às análises técnicas e quantitativas sobre riscos ambientais e tecnológicos. dominantes internacionalmente na de1inição. avaliação e controle dos riscos. Estas análises ignorariam que tanto a~ causa~ dos danos como a magnitude de suas conseqüências estão mediadas por experiências e interações sociais, assim como por não reconhecerem a existência de diferentes racionalidades inlluenciando as percepções de riscos. Este argumento levanta a questão sobre como envolver os leigos em debates que têm sido monopolizados pelos peritos. Nas sugestões apresentadas e discutidas no artigo, podem ser identificados diversos problemas (idealização do conhecimento leigo como mais apropriado que o perito, generalizações a partir do contexto europeu etc.). Finalmente. resgata-se a contribuição de recentes trabalhos na teoria do ator- rede que, numa aproximação com a sociologia ambientaL jélrlmilam critérios mais viáveis para responder aos desafios colocados pelos riscos alimentares.