Transições universitárias rumo à sustentabilidade na América Latina: uma análise comparativa de seis instituições de ensino superior - Ther Ríos, Francisco; Peralta Vallejo , Ximena Katherine; Guzman Espinoza, Clelia Kathrine (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2025)
Diante da atual policrise paradigmática e da crise ambiental global, as universidades, como epicentros do conhecimento, demonstram a capacidade inerente de exacerbar ou mitigar esses desafios. Embora as abordagens hegemônicas tradicionais tenham limitado sua adaptabilidade diante de uma crise civilizacional emergente, as Instituições de Ensino Superior voltadas para a sustentabilidade se posicionam como um pilar fundamental para a mudança. Este estudo, enquadrado no contexto latino-americano, teve como objetivo examinar as noções de sustentabilidade presentes em seis universidades de destaque na região, abrangendo ensino, pesquisa, gestão e engajamento ambiental, a fim de contrastar discursos e práticas e demonstrar sua importância no estímulo a alternativas de desenvolvimento. Metodologicamente, foi realizada uma revisão documental crítica dos regulamentos e documentos institucionais de cada universidade, complementada por entrevistas com os responsáveis ​​pelas unidades de sustentabilidade ou seus equivalentes. Quatro tópicos principais foram analisados: concepção de meio ambiente, concepção de sustentabilidade, inclinações para o pensamento crítico e critérios ambientais na tomada de decisões institucionais. A ferramenta de lógica fuzzy “Mental Modeler” facilitou a explicação das relações causais (positivas, negativas ou nulas) entre esses tópicos, com base em informações documentais e entrevistas. As métricas resultantes permitiram a comparação dos modelos mentais identificados e a construção de um gradiente que ilustra as transições das universidades rumo à sustentabilidade. Os resultados deste trabalho elucidam que a sustentabilidade representa uma oportunidade virtuosa para reimaginar o ensino superior, promovendo maior integração de princípios e equidade nos programas educacionais.