A apropriação do meio natural e a construção da paisagem urbana: análise dos impactos da implantação do Parque Ipiranga no bairro Jundiaí, em Anápolis (GO) - Cabral, Ana Laura Lopes; Silva, Adriana Aparecida; Lunas, Divina Aparecida Leonel; Valva, Milena D’Ayala (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2020)
O trabalho problematiza a implantação do Parque Ipiranga no bairro Jundiaí, na cidade de Anápolis, analisando os impactos gerados na paisagem urbana desde 2010. Discutem-se os reais interesses dos agentes produtores do espaço urbano ao propor um parque ambiental, adotando como chave metodológica o levantamento do processo de verticalização no bairro, pelo qual foi possível observar sua recente expansão na região próxima ao parque. Outro fator relevante para a análise foi o uso de diversas mídias, especialmente as relacionadas às campanhas da administração municipal e anúncios imobiliários, que reforçam o discurso da qualidade de vida e valorização do bairro devido a presença do parque, fazendo com que haja maior atenção para o mesmo em detrimento dos demais parques da cidade. Conclui-se que ocorreu um processo de apropriação e valorização do espaço urbano pela iniciativa privada, apoiado pelo investimento público na implantação do Parque Ipiranga reforçando uma segregação socioespacial.