“Aldear a política”: processos de promoção da legitimidade política de Sonia Guajajara - Silva, Leandro Araújo da; Shiraishi Neto, Joaquim (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2025)
O artigo objetiva examinar os mecanismos de promoção da legitimidade política de Sonia Guajajara, mulher tentehar, do Território Indígena Araribóia, no Maranhão, entre 2018 e 2023, a partir de suas atuações em movimentos indígenas brasileiros e na política eletiva, com destaque para sua luta pela ecologia e defesa da natureza. Trata-se de investigar dinâmicas presentes na trajetória de Sonia com base nas noções de lutas políticas e ambientais. Analisamos depoimentos disponíveis on-line no YouTube e em perfis no Instagram, além de documentos digitais: cartas, notas, relatórios e notícias disponíveis nos sites das organizações indígenas. Os resultados mostram a construção da personalidade política e da imagem pública de Sonia Guajajara, notadamente, como defensora dos direitos indígenas, das florestas e do clima. Por sua legitimidade e reconhecimento público em distintos campos (como das mobilizações políticas indígenas e da política partidária eleitoral), Sonia utiliza um conjunto variado de estratégias que permitem visibilizar essas e outras agendas dos movimentos indígenas.