Gestão coletiva para a conservação de ambientes de montanha: lições do turismo na travessia Marins-Itaguaré, Serra da Mantiqueira, Brasil - Oliveira, Camila Espezio; Canadas, Maria João Prudêncio Rafael; Igari, Alexandre Toshiro (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2025)
A ação coletiva envolve a colaboração entre diversos atores para alcançar benefícios compartilhados. Identificar os atributos que promovem a ação coletiva para a conservação ambiental é um desafio na pesquisa de sustentabilidade. Este artigo utiliza uma triangulação metodológica entre observação participante, análise documental e entrevistas semiestruturadas para caracterizar o desenvolvimento da ação coletiva e dos arranjos institucionais que promovem a conservação em ambientes de montanha na Serra da Mantiqueira/Brasil. Os resultados indicam que a ação coletiva derivada de atividades de montanhismo chama à atenção para a necessidade de conservação, apoiando-se em elementos formais da arena e na atuação de atores hábeis, contribuindo para uma gestão bottom-up. O estudo também revela a fragilidade da governança, que se desfaz na ausência de atores hábeis ou quando a estrutura formal se desarticula, destacando o papel desses elementos-chave para fortalecer o processo de ação coletiva.