Ação coletiva e metabolismo social: experiências de sustentabilidade territorial no Equador e na Nicarágua - Astudillo Banegas , José Efraín; Sigüenza-Orellana, Sonia Catalina; González Jiménez, Francisco Xavier (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2025)
O modelo de desenvolvimento convencional, centrado no crescimento econômico, tem gerado exploração e degradação ambiental. Em paralelo, resistem experiências que propõem novas relações entre seres humanos e natureza, onde a ação coletiva influencia o metabolismo social e promove formas alternativas de sustentabilidade territorial. Nesse contexto, este estudo busca examinar a inter-relação entre metabolismo social e ação coletiva na Associação de Produtores Agroecológicos do Azuay (APA Azuay), no Equador, e no Centro de Entendimento com a Natureza (CEN), na Nicarágua. Essas experiências buscam uma sustentabilidade situada, construída a partir das comunidades camponesas, indígenas e afrodescendentes; das mulheres e das juventudes. Priorizam o cuidado, a justiça ambiental e a autonomia territorial, em contraste com as lógicas extrativistas e centralizadas do desenvolvimento convencional. Para isso, recorreu-se a uma metodologia qualitativa, com uso de entrevistas, grupos focais, oficinas e revisão documental. Os resultados evidenciam que a ação coletiva se fundamenta na tomada de decisões compartilhadas, o que incide diretamente no processo metabólico social. Esse processo permite uma gestão sustentável dos recursos locais, baseada na reciprocidade, no cuidado e na corresponsabilidade, o que, em conjunto, fortalece a sustentabilidade territorial. Conclui-se que é possível configurar um metabolismo social em que a energia e a matéria são apropriadas, transformadas, utilizadas, distribuídas e, em alguns casos, recicladas de forma a favorecer a reprodução da vida e o equilíbrio ecossistêmico. Esse tipo de metabolismo, derivado de formas de ação coletiva, pode contribuir para processos de sustentabilidade territorial mais justos e regenerativos.