Transformando o paradigma energético: direitos da natureza e transições ecosociais - Quizhpe-Parra, Carlos Hernán; Acosta, Alberto (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2025)
O século XXI enfrenta uma policrise sem precedentes, resultante de um sistema civilizatório baseado no crescimento econômico e na exploração da natureza. Esse acúmulo de diversas crises simultâneas se manifesta nas mudanças climáticas, na devastação ambiental e nas crescentes desigualdades sociais e econômicas, exacerbadas pela recente pandemia de COVID-19, que revelou a fragilidade dos sistemas de saúde e da economia. Diante da incapacidade dos governos em coordenar respostas globais, torna-se evidente a necessidade de novas perspectivas que questionem o modelo civilizatório dominante. A descarbonização, entendida como a transição para energias renováveis, mostra-se insuficiente em sua implementação atual, pois reproduz a lógica extrativista e aprofunda as desigualdades ao se concentrar no Sul Global. Em vez de uma mudança estrutural, mantém-se o poder econômico, perpetuando um colonialismo verde que subordina os países periféricos. A transição energética justa e a justiça ecológica são propostas que demandam uma redistribuição equitativa de benefícios e custos, dando voz às comunidades locais e respeitando os Direitos da Natureza. A democratização da energia e o decrescimento emergem como alternativas para superar o fetiche do crescimento econômico, propondo uma economia que priorize a sustentabilidade, a equidade e a regeneração ambiental. Essa visão questiona a acumulação de riqueza às custas da natureza e sugere uma relação harmoniosa com o planeta, onde o bem-estar humano esteja intrinsecamente ligado ao equilíbrio ecológico e aos Direitos da Natureza.