Impacto das mudanças climáticas nas preocupações ambientais, atitudes e comportamentos - Arroyo-Menéndez, Millán; Álava Atiencie, Nubia Gabriela (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2025)
O aumento progressivo de fenômenos meteorológicos extremos a partir de 2022 disparou a preocupação ambiental na Espanha. No entanto, o aumento da preocupação com os efeitos das mudanças climáticas não foi suficiente para gerar um impacto positivo nos comportamentos sustentáveis. Das três dimensões do comportamento sustentável examinadas, a predisposição para apoio econômico caiu fortemente, o apoio ao ativismo diminuiu um pouco e apenas aumentou o relacionado a um consumo mais ecológico. As razões que encontramos para essa má evolução são: a politização da temática ambiental, que afasta da sustentabilidade os cidadãos conservadores. A diminuição do poder aquisitivo explica a queda drástica no apoio econômico ao meio ambiente, mas também diminuem outros comportamentos e atitudes entre aqueles com menor poder aquisitivo, ampliando a brecha entre cidadãos mais ricos, cada vez mais envolvidos com a sustentabilidade, e cidadãos empobrecidos que se desvinculam e se desinteressam. Contribui também o fato de que os jovens se envolvem menos com a ecologia e de que as mensagens midiáticas focam nos problemas e não nos efeitos das ações. O estudo é baseado em uma análise secundária das pesquisas espanholas de ISSP Environment III e IV (2010-2023), uma análise dos termos de busca sobre mudanças climáticas no Google Trends (2004-2024) e uma contagem hemerográfica de artigos sobre mudanças climáticas na Espanha (2014-2023).