Aproveitamento do resíduo madeireiro na produção de energia termoelétrica no município de Marcelândia-MT - Preilipper, Udimara Erica Mattei; Dalfovo, Wylmor Constantino Tives; Zapparoli, Irene Domenes; Maroubo, Lucas Alves; Mainardes, Eriton Luiz (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
A expansão das atividades humanas na busca de desenvolvimento provoca o aumento da geração de resíduos que, na maioria dos casos, podem ser reaproveitados como insumos de outras atividades econômicas, tornando-as mais sustentáveis. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo analisar as condições ambientais e econômicas que favorecem a produção de energia elétrica a partir do aproveitamento do resíduo madeireiro gerado no município de Marcelândia-MT. Para tanto, foram quantificados os estoques de resíduos existentes neste município a partir de dados fornecidos pela Secretaria de Estado do Meio Ambiente. Em seguida, pelo método estatístico, estimou-se o tempo de extração da área total coberta por vegetação no município. Por fim, os custos e as receitas foram confrontados com a finalidade de demonstrar a rentabilidade da implantação de uma usina termoelétrica. Constatou-se que, em Marcelândia-MT, os resíduos madeireiros gerados entre maio de 2007 e junho de 2012 somam 8.914.743,13 m3. Neste município, existem 18 manejos florestais, correspondentes a 15.935.080,97 m3, com potencial de exploração manejada por, pelo menos, 189 anos. Considerando, neste cenário, o aproveitamento médio do volume total de tora (58,54%), ter-se-ia uma geração total de 6.606.684,57 m3 de resíduos madeireiros, quantidade suficiente para sustentar uma usina termoelétrica por aproximadamente 43 anos, isso sem considerar os resíduos gerados na continuidade da produção madeireira e aqueles gerados por floresta, que seriam suficientes para abastecer uma usina pelo período de 32 anos. O aproveitamento dos resíduos madeireiros gerados em Marcelândia-MT como insumo da usina termoelétrica apresenta-se como uma proposta viável, com taxa interna de retorno próxima à taxa mínima de atratividade esperada, valor presente líquido positivo e retorno do investimento a partir do sexto ano, com lucro de R$ 13.240.654,00. Desta forma, a demanda de energia do município (1.382.268 kWh) poderia ser suprida pela usina termoelétrica e o excedente de energia gerado poderia ser comercializado.