Temporalidades amazônicas: uma contribuição à Ecologia Política - Porto-Gonçalves, Carlos Walter (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2008)
O artigo que ora se apresenta tem como foco as múltiplas temporalidades amazônicas, dos pontos de vista geológico, geomorfológico, arqueológico, antropológico e histórico e suas expressões temporais atuais. Resultante de um conjunto de conferências sobre a temática com base numa avaliação do pensamento político crítico e da crise civilizacional, coloca em realce duas matrizes de conhecimento a partir de várias contribuições científicas recentes e do rico conhecimento que advém dos diversos povos que vivem na Amazônia. Balizado no diálogo de saberes, o artigo propõe a formulação de outra política em relação à região que aponte para um novo porvir.