Coari: Petróleo e Sustentabilidade – um exemplo amazônico - Almeida, Wagner Santos de; Souza, Newton Moreira de (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2008)
A exploração econômica de hidrocarbonetos na Província Petrolífera de Urucu, localizada em um enclave que dista 280 km da sede do município de Coari/AM, acontece em uma das áreas de maior sensibilidade ambiental do planeta, a floresta amazônica. O município de Coari, graças à exploração econômica em seu território, vem experimentando transformações significativas no uso do seu solo. O objetivo da pesquisa foi diagnosticar, sob a ótica do desenvolvimento sustentável, o contexto político e institucional no qual essa exploração econômica vem acontecendo, desde o seu início, em 1987, até o ano de 2005, e diagnosticar, também, quais foram as principais transformações na cobertura de seu solo, fruto dessa exploração petrolífera. A metodologia, no que tange à variação espacial da cobertura do solo, empregou técnicas de geoprocessamento e de processamento de imagens digitais de sensores remotos orbitais, abrangendo um período de 17 anos de imageamento da área de estudo. Também foram realizados diagnósticos utilizando indicadores sociais, econômicos e políticos, bem como dados obtidos durante os trabalhos de campo nas entrevistas realizadas com os principais atores sociais. A metodologia elaborou cenários prospectivos, tendenciais-inerciais e normativos, relacionados com a exploração de hidrocarbonetos. Os resultados obtidos com a aplicação da metodologia proposta permitiram diagnosticar a ocorrência de impactos ambientais significativos, resultantes tanto das atividades de exploração de hidrocarbonetos como da expansão antrópica na área urbana do município. Por sua vez, a exploração de hidrocarbonetos motivou que a população do município mais do que dobrasse em um período de 16 anos, com um acentuado comprometimento da infra-estrutura municipal e da qualidade de vida local, em um processo de expansão ainda contínuo. Os principais atores sociais, com poder decisório, não proporcionam mecanismos que garantam a justiça intergeracional à população de Coari, o principal ator social pelo critério de proximidade do empreendimento. Os recursos financeiros significativos oriundos das participações governamentais decorrentes da exploração de hidrocarbonetos não impedem que se apresentem baixos índices de qualidade de vida e poucas alternativas de sustentabilidade. A pesquisa sugere ações e políticas indutoras, que podem contribuir para reverter o atual quadro de insustentabilidade de Coari, de tal forma que independa do previsível esgotamento das reservas de hidrocarbonetos em seu território.