Justiça climática, como e onde é estudada: revisão sistemática de uma década - Lanza Tripoli, Marcela; Gonçalves-Dias, Sylmara (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2025)
Esta Revisão Sistemática da Literatura (RSL) teve como objetivo identificar na literatura as diversas metodologias qualitativas utilizadas para a pesquisa no contexto da justiça climática. Os critérios de inclusão englobam estudos integralmente disponíveis nas bases científicas selecionadas, publicados em periódicos revisados por pares, que exploraram os temas de justiça climática utilizando metodologia qualitativa ou mistas, no período dos últimos 10 anos (2014-2023). Já os critérios de exclusão foram estudos indisponíveis online, duplicados e pesquisas que possuíam as palavras no título e/ou palavras-chaves e/ou resumo, porém o tema era marginal no artigo e estudos com mais de 10 anos de publicação. Foram identificados 34 estudos, utilizando as bases de dados Web of Science, Scopus e SciELO, pesquisado pela última vez em janeiro de 2024. A RSL abordou questões centrais, métodos de pesquisa e sujeitos envolvidos e revelou uma riqueza de abordagens e perspectivas no campo da justiça climática. Os estudos examinados destacaram a interconexão entre questões sociais, ambientais e climáticas, enfatizando a necessidade de uma análise integrada para compreender verdadeiramente os desafios enfrentados. A variedade de métodos de pesquisa utilizados evidenciou a complexidade das dinâmicas envolvidas na busca por soluções equitativas. A pesquisa abrangeu uma gama diversificada de contextos, desde comunidades locais até iniciativas globais, refletindo a urgência e a amplitude das questões climáticas. Esta revisão enfrentou limitações, incluindo a impossibilidade de conduzir o processo colaborativo tradicional de uma revisão sistemática, a exclusão de literatura cinza devido a restrições de tempo e acesso, e a foco em metodologias quantitativas, revelando desafios na indexação de pesquisas qualitativas em bancos de dados eletrônicos. A principal fonte de financiamento para a revisão foram as próprias autoras. Este estudo oferece insights preliminares sobre o estado do conhecimento e quais metodologias qualitativas estão sendo utilizadas para pesquisar a justiça climática.