A certificação FSC em publicações científicas internacionais disponíveis na Science Direct e Scopus - Fagundes, Camila; Schreiber, Dusan; Nunes, Moema Pereira (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar e analisar as características das publicações científicas internacionais sobre a Certificação Forest Stepwardship Council (FSC). A revisão da literatura foi realizada por meio da consulta de duas bases de dados diferenciadas, a saber: Science Direct e Scopus. A busca permitiu a identificação de 137 artigos selecionados após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. A pesquisa identificou as primeiras publicações sobre o tema em ambas as bases de dados no ano 2001. A revista com o maior percentual de publicações, 25% do total de artigos, é a Forest Policy and Economics, classificada junto ao Qualis Capes como A1. Os países que lideram as publicações são os Estados Unidos da América, o Canadá e a Suécia, com a predominância de objetos de estudos localizados na Rússia e no Brasil. Entre os subtemas mais presentes nas publicações analisadas, destacam-se os benefícios e os desafios da Certificação FSC. Os resultados da revisão revelam a falta de estudos brasileiros e o interesse de pesquisadores estrangeiros na temática, inclusive, utilizando casos brasileiros como objeto de estudo. Além disso, a alta classificação das revistas de acordo com o Qualis Capes atesta a excelência internacional e a relevância que as pesquisas sobre essa temática abordada possuem. Destaca-se ainda que a certificação FSC é uma grande aliada no combate ao desmatamento ilegal e a promoção do manejo florestal sustentável.