Ecoarqueologia Histórica na Amazônia - Costa, Diogo Menezes (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2019)
Este trabalho apresenta alguns fatos históricos da presença europeia na Amazônia, assim como discute os impactos ambientais gerados e seus prováveis legados materiais, naturais e culturais. Quais são as razões que tem levado a sociedade ocidental tentar transformar a floresta amazônica nos últimos 500 anos de ocupação? Para responder a esta questão, serão investigados quando, onde e como essas alterações no meio ambiente ocorreram, e serão examinadas as significâncias dos seus vestígios ecoarqueológicos. Também, será debatido o porquê de essas transformações terem ocorrido, e as populações afetadas na história de ocupação da Amazônia.