A comunidade de Zona Lacandona e as áreas naturais protegidas em seu território - Calleros-Rodríguez, Héctor; Guevara-Romero, Maria Lourdes (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
Este artigo analisa a complexa relação entre o homem e a natureza. Analisa, sobretudo, os problemas apresentados nas Áreas Naturais Protegidas (ANP) localizadas em territórios indígenas. O artigo levanta duas hipóteses: i) a existência de ANPs na Selva Lacandona é produto da política ambiental mexicana que, durante quarenta anos, havia definido a selva como uma região de preservação da biodiversidade, porém, tal política ambiental gera relações de poder nas áreas em que atua; ii) a relação homem-natureza, que neste artigo se refere à relação entre a comunidade indígena (Comunidade Zona Lacandona - CZL) e as ANPs, apresenta as tensões que surgem devido ao tamanho e às necessidades das populações que vivem nessas áreas, mais que das relações de poder. Com base em uma análise da alteração do uso do solo e do crescimento populacional, o artigo apresenta dados atuais que confirmam a deterioração da cobertura florestal. O artigo é baseado nas pesquisas de campo realizadas na Selva Lacandona nos anos de 2008, 2010 e 2015.