Análise de conflitos ambientais e alternativas comunitárias no Páramo de Pisba, Cordilheira dos Andes (Boyacá, Colômbia) - Diaz-Ballesteros, Natalie; Avellaneda-Torres, Lizeth Manuela (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2025)
Os páramos são espaços únicos das altas montanhas do neotrópico. Eles se sobrepõem ao hotspot andino e formam ecorregiões de alta biodiversidade regional e flora e fauna endêmicas. São importantes na regulação hídrica e seu grau de ameaça os cataloga como hotspots locais. O uso e o controle de seus recursos estabeleceram os interesses de vários atores para sua conservação, o que na Colômbia implica a gestão especial do território sob diferentes categorias de áreas protegidas. O objetivo da presente pesquisa foi analisar o conflito ambiental do páramo de Pisba, a partir da perspectiva da comunidade do município de Socotá (Boyacá, Colômbia). Para isso, foram aplicadas ferramentas de cartografia social e diagnóstico rural participativo, analisando as características ecossistêmicas e culturais da área, os cenários de conflito e as perspectivas da comunidade em relação a alternativas previamente propostas por outros autores. Os principais resultados encontrados foram um conflito ambiental enquadrado nos seguintes componentes: 1. Presença de autoridades ambientais e áreas protegidas, 2. Impacto das atividades agropecuárias no páramo, 3. Impacto da mineração de carvão na região, 4. Presença do urso andino e 5. Dificuldades de passagem na rota libertadora. Alternativas como: 1. Planos de manejo comunitário, 2. Aplicação da agroecologia e resgate da memória biocultural, e 3. Mudanças na estrutura agrária, relataram uma resposta favorável à consolidação de um espaço de diálogo que permita a inclusão de iniciativas camponesas, com possíveis discussões sobre gestão de recursos, atividades econômicas, cuidados com o páramo e outros desafios, como o fortalecimento do associativismo. Também destaca a necessidade de transição e treinamento em agroecologia, de modo que seja eficaz e operacional no território. Por fim, em termos de mudanças na estrutura agrária, a comunidade propõe o reconhecimento dos direitos de propriedade da terra dos camponeses e o acesso a soluções como a titulação da terra, a fim de dignificar suas vidas, acessar serviços básicos e fortalecer o escopo do planejamento territorial.