Pesquisa e formação na área do meio ambiente e desenvolvimento: novos quadros de pensamento, novas formas de avaliação - RAYNAUT, Claude; LANA, Paulo da Cunha; ZANONI, Magda (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2000)
Este artigo apresenta e discute o referencial conceitual de propostas voltadas para a formação e pesquisa na área do desenvolvimento e meio ambiente. São analisadas com maior detalhe as noções de desenvolvimento sustentável e de interdisciplinaridade, por constarem de todas as formas de expressão da demanda social ambientalista e da maioria dos cursos em Desenvolvimento e Meio Ambiente. Diversos programas de pós-graduação ou pesquisa de caráter interdisciplinar vêm sendo recentemente implantados no Brasil, tentando incorporar esta dualidade conceitual da sustentabilidade e da interdisciplinaridade às suas práticas e reflexões. Esta nova realidade acadêmica, surgida com a criação de cursos interdisciplinares, exige o desenvolvimento de formas de avaliação muito distintas daquelas até então usadas para a análise de programas de cunho disciplinar. O trabalho propõe formas de acompanhamento e avaliação de desempenho, mais coerentes e compatíveis com as estruturas e modos de funcionamento originados destes novos conceitos. Abstract We present and discuss the conceptual framework of research and formation in the realm of environmental and developmental issues. The widely used concepts of sustainable development and interdisciplinarity are critically analyzed. Many graduate programs, recently created in Brazil, have tried to incorporate both concepts to their planning and practice. To evaluate such interdisciplinary programs we need new procedures, which may widely differ from the current institutional model, originally planned for disciplinary courses. We propose alternate forms of evaluating the performance of such graduate programs which are more adequate and compatible with the newly created academic structures.