Avaliação de alinhamento empresarial aos objetivos de desenvolvimento sustentável: proposta e aplicação de indicador no contexto das empresas fluminenses - Ramos, Wagner dos Santos; Barros, Sérgio Ricardo da Silveira; Veloso, Leticia Helena Medeiros (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
O trabalho apresenta uma proposta de indicador para análise do alinhamento empresarial aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O referencial teórico está fundamentado na expressão da atual crise social e ambiental como contexto tanto do surgimento de agendas globais de desenvolvimento sustentável quanto do questionamento do papel das empresas nesse processo. A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, empregou como métodos a revisão bibliográfica e a pesquisa documental. A ferramenta SDG Compass foi a principal referência técnica para a construção do indicador de avaliação de alinhamento aos ODS, que foi aplicado em uma amostra de empresas do estado do Rio de Janeiro. Foram pesquisados os relatórios de sustentabilidade e outras fontes publicadas oficialmente por 97 empresas do estado e os resultados revelaram um quadro de baixo alinhamento do setor privado com os ODS, além de um padrão de atuação mais concentrada na declaração de compromissos e nos relatos em formatos internacionalmente reconhecidos, porém menos consistente nas dimensões de priorização, metas e integração dos ODS nas atividades empresariais. Com o prazo cada vez mais próximo, é preciso explorar o potencial e acelerar o envolvimento das empresas como forma de alavancar a consecução da Agenda 2030 dos ODS.