Análise de preditores para adoção de sistemas solares fotovoltaicos residenciais no Vale do Paraíba - Liza, Caio Borelli; Romão, Érica Leonor; Kasemodel, Mariana Consiglio (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
A energia fotovoltaica foi identificada como uma das principais fontes de energia na transição da geração de eletricidade de fontes não renováveis para fontes renováveis. No Vale do Paraíba (São Paulo, Brasil), apesar das condições favoráveis à implantação da geração distribuída de energia fotovoltaica, a capacidade instalada é muito inferior ao potencial de geração existente, evidenciando a presença de fatores que dificultam a maior adoção e difusão dessa tecnologia. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo identificar preditores responsáveis pela intenção de adoção sistemas solares fotovoltaicos no Vale do Paraíba. As informações foram coletadas através de um questionário online (n = 168). Os dados coletados são referentes à caracterização socioeconômica, indicadores de consumo consciente, conhecimento declarado e efetivo e percepção. Como resultado, verificou-se que os entrevistados acreditam que a instalação de placas fotovoltaicas exige um elevado custo, no entanto, acreditam também que o investimento é válido. Foi observada dependência de conhecimento declarado e efetivo (p<0,05), indicando que pessoas que declararam conhecer o sistema solar fotovoltaico por geração distribuída tiveram melhor desempenho ao responder perguntas técnicas sobre a tecnologia. Por fim, gênero, faixa etária e percepção estão associados com a intenção de adoção de placas fotovoltaicas.