Análise do comportamento das emissões de dióxido de carbono (CO2) do Brasil e de outros países por meio da Identidade de Kaya e do Perfil de Emissões - Feijó, Gustavo dos Reis; Rangel, João Jose de Assis (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2018)
Este trabalho analisa o comportamento das emissões de dióxido de carbono em relação ao crescimento econômico e populacional nas últimas duas décadas do Brasil e de outros países selecionados. Os métodos da Identidade de Kaya e do Perfil de Emissões foram empregados para modelar um conjunto de dados relativos ao Brasil e a outros seis países. Os dados mais recentes disponíveis e utilizados como fonte de análises no momento desta pesquisa são os da Agência Internacional de Energia para o período de 1990 a 2014. Os resultados avaliados mostraram duas conclusões antagônicas para o Brasil. A primeira é que, quando comparado aos outros países investigados, o Brasil tem a melhor posição em termos de volume total dos gases poluentes lançados na atmosfera. Já a segunda conclusão mostra que as emissões de dióxido de carbono do País estão crescendo mais do que o aumento populacional. Ou seja, se continuar da forma que está, o País poderá perder a condição de destaque de matriz energética mais sustentável.