Prolegômenos para uma teoria da beleza das paisagens em ambientes urbanos: contribuição ao desenvolvimento de uma nova cultura em termos de produção do espaço no Brasil - de Castilho, Cláudio Jorge Moura; Pontes, Bruno Augusto Nogueira Monteiro (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2019)
Retoma-se a discussão da relevância da formulação de uma teoria da beleza das paisagens com a finalidade de explicar a natureza do processo de construção de ambientes urbanos, como contribuição ao desenvolvimento de uma nova cultura em termos de produção do espaço no Brasil. A metodologia utilizada para a realização deste escrito fundamentou-se, essencialmente, na revisão da literatura acerca da questão ora delimitada, bem como na experiência empírica dos autores. Como principal contribuição a qual se chegou, ressalta-se a necessidade de se pensar e produzir espaços retomando a preocupação com a beleza das paisagens dos homens e das mulheres como viabilizadora do sentimento de amor capaz de reforçar sentimentos de pertencimento ao território.