Manejo da pesca e a interdisciplinaridade - CASTELLO, Jorge P. (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2004)
O estado atual da pesca no mundo mostra que o manejo da pesca não é capaz de sustentar produtividade e ao mesmo tempo resolver conflitos entre conservação e desenvolvimento. A ciência da pesca há muito reconheceu a importância da interdisciplinaridade, particularmente em assuntos como recrutamento de estoques, flutuações de abundância e relações tróficas. Para se atingir um nível melhor de entendimento e eficiência, o manejo da pesca precisa incorporar e integrar uma abordagem interdisciplinar, no qual aspectos importantes como a sociologia e a economia dos diferentes atores e partes interessadas possam ser ponderados e considerados. Fishcery handling and the interdisciplinarity Abstract The present state of world fisheries shows that fishery management is unable to sustain yields and resolve the conflicts between conservation and development. Fishery science recognized the importance of multi-disciplinarity long ago, particularly in subjects like stock recruitment, abundance fluctuations and trophic relationships. In order to attain a better level of understanding and efficiency, fishery management needs to incorporate and integrate an interdisciplinary approach, where important aspects as sociology and economics of the different actors and stakeholders must be weighted and considered.