Educação, sustentabilidade e democracia: explicitando a diversidade de projetos político-pedagógicos - Lima, Gustavo Ferreira da Costa (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2009)
O presente trabalho objetiva discutir a relação entre a educação, a sustentabilidade e a democracia, em diálogo com a proposta de Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS) protagonizada pela Unesco, por organismos internacionais, sistemas educacionais de países europeus e pela própria produção acadêmica, que lhe dá suporte. Procura avaliar as contradições e implicações dessa proposta no campo que integra a educação e as questões ambientais, bem como explorar as perspectivas abertas à edificação de uma educação complexa e democrática, que incorpore a questão ambiental sob uma perspectiva política e crítica. Trata-se, portanto, de debater e explicitar projetos e intenções socioeducativas e de recuperar a diversidade de visões de mundo, de sociedade e de educação que podemos desejar e construir solidariamente. Para atingir esse objetivo, o artigo dialoga com os referenciais teóricos da Ecologia Política e da Tradição Crítica, e organiza a reflexão em duas instâncias principais: na primeira, formula uma crítica do que considera os aspectos problemáticos da referida proposta; e na segunda, explora as possibilidades de avanço na relação entre a educação e a sustentabilidade, de modo que a democracia participativa, a sociedade civil e suas dimensões ética e política sejam contempladas e fortalecidas.