Problemas socioambientais decorrentes da urbanização e turismo: estudo de caso da Lagoa das Capivaras, Garopaba (SC), Brasil - Munari, Amanda Bellettini; de Assunção, Viviane Kraieski; de Menezes, Carlyle Torres Bezerra (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2018)
Os municípios do litoral brasileiro vêm passando por um acelerado crescimento demográfico nas últimas décadas, acompanhado pela degradação dos ecossistemas costeiros. Este estudo objetivou compreender, por meio da memória de moradores de Garopaba, município litorâneo do Estado de Santa Catarina, as alterações ocorridas em duas lagoas localizadas no centro do município, a Lagoa das Capivaras e a Lagoa Pequena. Esta última foi aterrada para a implantação de um empreendimento imobiliário, enquanto a primeira está sofrendo um grave processo de degradação. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada por meio de entrevistas em profundidade com 25 moradores locais. Os resultados demonstram que as alterações sofridas nas lagoas e em seu entorno devem ser compreendidas paralelamente aos processos de urbanização e do crescimento acelerado do turismo de massa em Garopaba. Estes processos estão atrelados à construção de espaços para lazer para camadas média e alta e ao distanciamento dos habitantes locais destes espaços mais nobres do município. Diante deste contexto, faz-se necessária a implementação de programas de gerenciamento costeiro integrado e compartilhado com a comunidade local para minimizar os efeitos desta tendência evolutiva e recuperar as áreas afetadas, bem como a busca por novos modelos de desenvolvimento, com uma concepção ambiental e social para a zona costeira.