Deslocamentos, itinerários e destinos de populações atingidas por Barragens: UHE Tijuco Alto, SP – PR - Jeronymo, Alexandre Cosme José; Bermann, Célio; Guerra, Sinclair Malett-Guy (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2012)
As Usinas Hidrelétricas de Energia (UHE) produzem impactos sociais, econômicos e ambientais de difícil quantificação. Dentre os impactos provocados está a apropriação de propriedades para compor a área de influência direta da UHE. A partir do processo de apropriação, iniciam-se os deslocamentos involuntários de famílias e comunidades rurais inteiras. O deslocamento familiar decorrente de projeto hidrelétrico não construído e as condições materiais de existência após o deslocamento são impactos sociais pouco analisados pela literatura. Este tipo de análise reduz quando ocorre a apropriação de propriedades para compor projeto de UHE não construída. Esta pesquisa analisa os deslocamentos familiares para a construção do projeto UHE Tijuco Alto (entre os Estados de São Paulo e Paraná, no rio Ribeira de Iguape), bem como os seus reflexos para a dinâmica econômica das comunidades inseridas na área de influência direta. O projeto hidrelétrico foi apresentado em 1989 e, desde então, foi iniciado o processo de apropriação de propriedades, seguido de deslocamentos familiares e esvaziamento das comunidades rurais. Entretanto, a construção da usina não foi materializada porque os estudos de impactos ambientais não foram protocolados no órgão ambiental correto e apresentavam insuficiências. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram consultadas 29 famílias (que negociaram propriedade de terras) e outras 17 famílias (que trabalhavam em propriedades negociadas). A conclusão do trabalho aponta que o deslocamento produziu rupturas sociais, crise na economia comunitária e deslocamentos (municipais, intermunicipais e interestaduais). Além disso, aponta que os deslocamentos significam inserções social e profissional precárias, contraposto ao aumento no consumo de equipamentos eletrodomésticos, eletroeletrônicos e material para infraestrutura residencial.