Agroecologia e venda direta de alimentos orgânicos: estudo de duas experiências de comercialização em Santa Catarina - Rode, Edimar Luiz; Rover, Oscar José; Desconsi, Cristiano (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
Este artigo analisa duas experiências de comercialização direta entre agricultores e consumidores de Santa Catarina, no tocante a valorização do princípio agroecológico da agrobiodiversidade e de elementos-chave dos circuitos curtos de comercialização (CCC). As Cestas Agroecológicas Ecoserra (localizadas na região de Lages) e as Células de Consumidores Responsáveis (CCR) – (na região de Florianópolis) foram analisadas a partir das seguintes categorias: (i) agrobiodiversidade e (ii) proximidade geográfica e relacional. O trabalho faz um estudo de dois casos em que os dados foram coletados através de observação participante, análise de documentos e entrevistas com informantes-chave. Ambas as experiências possuem grande diversidade comercializada, diferindo entre si pelo caráter in natura ou processado dos produtos, assim como pela sua origem no território ou de locais mais distantes. As CCR evidenciaram maior proximidade geográfica e relacional, garantindo diversificação de produtos do território e maior participação dos agricultores e consumidores nas dinâmicas geradas. As Cestas Ecoserra trabalham com uma agrobiodiversidade de origem mais distante e menor proximidade relacional entre os atores envolvidos, com pouco engajamento dos consumidores. Concluímos que ambas as experiências têm potencial de crescimento, contudo, no caso da Ecoserra, há espaço para ampliar a valorização de elementos constituintes da agroecologia e dos CCC.