Base ecossistêmica para o ordenamento territorial na planície costeira do Rio Grande do Sul - Tagliani, Paulo Roberto Armanini (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2018)
O número de pesquisas relativas a funções e serviços ecossistêmicos tem aumentado de forma quase exponencial nas últimas décadas, o que denota a importância que a comunidade científica vem atribuindo ao reconhecimento da manutenção da base ecossistêmica no atendimento das demandas da sociedade. Na porção terrestre das zonas costeiras, tais demandas usualmente recaem sobre a oferta de espaço para os desenvolvimentos turístico, urbano, portuário, agrícola, da aquacultura, dos florestamentos, da pecuária e da mineração, entre outros. A crescente conversão de habitats para tais usos tem sido apontada como a maior ameaça a esses ecossistemas. Portanto, o primeiro desafio que se impõe para uma ocupação territorial sustentável é compreender as funções ecossistêmicas presentes em uma determinada região, identificar as áreas mais ou menos sensíveis para o desenvolvimento das distintas atividades humanas, e plasmá-las em um processo de Zoneamento Ecológico Econômico (ZEE). Para tanto, é necessária uma seleção de indicadores apropriados, capazes de resumir a alta complexidade e conectividade dos ecossistemas em um modelo simples e compreensível. Este estudo, desenvolvido na restinga da Lagoa dos Patos, segmento médio da planície costeira do Rio Grande do Sul, apresenta uma proposta metodológica para o ordenamento espacial em zonas costeiras, tendo como princípio a identificação e a manutenção das funções e dos serviços ecossistêmicos. Como resultado, foram definidas três classes de uso para a região de forma a manter suas propriedades estruturais e funcionais, denominadas de Zonas de Preservação Ambiental, Zonas de Conservação e Zonas de Desenvolvimento. Uma vez que a gênese quaternária dessa restinga está associada aos mesmos processos físicos que atuaram na formação da planície costeira do Rio Grande do Sul, propõe-se a aplicação desse método em toda a extensão desta planície costeira, tal como já realizado no município de Rio Grande, às margens do estuário da Lagoa dos Patos.