A ciência e a técnica frente à questão da crise ambiental: apontamentos teóricos para o debate - de Medeiros, Priscila Muniz; Gomes, Isaltina Maria de Azevedo Mello (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
O presente trabalho começa por traçar um percurso histórico sobre como a relação entre ciência, técnica e natureza vem sendo entendida pelo pensamento humano. Tal percurso se inicia com o “mito do progresso”, que nasce com a revolução científica e conhece seu auge na modernidade industrial; passa pelo desencantamento e pelo pessimismo tecnológico do período entre e pós-guerra e culmina na percepção de que, hoje, vivemos numa sociedade de risco. Num segundo momento, o artigo recorre à filosofia da tecnologia para discutir se é possível que a técnica humana, compreendida como uma das causadoras da crise ambiental, possa ser reformada democraticamente para que seu desenvolvimento ocorra numa relação harmônica com o meio ambiente. Adotando a teoria crítica de Andrew Feenberg, respondemos positivamente a tal questão.