Reprodução social de populações tradicionais e pecuária na Reserva Extrativista Chico Mendes: reflexões a partir dos projetos de vida de jovens extrativistas - Silva, Anselmo Gonçalves; da Silva, Fátima Cristina; Yamada, Thiago (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2019)
O modelo de Reservas Extrativistas (RESEX) tem sido instrumento utilizado para reconhecer direitos e modos particulares do “humano” “ser” e “viver” suas relações sociais, culturais, políticas e econômicas num determinado espaço e tempo, considerando a sustentabilidade socioambiental. O presente artigo analisa por meio da reprodução social de duas comunidades de extrativistas a replicação empírica de um modo “Reserva Extrativista” de ordenamento e desenvolvimento territorial. Nesta perspectiva, investigam-se as expectativas de jovens moradores da Reserva Extrativista Chico Mendes (RECM) sobre o futuro de suas colocações extrativistas e seus projetos de vida. Os resultados apontam tendências e cenários da reprodução social daquelas comunidades, os padrões de produção do espaço habitado e reflexões sobre a implantação do modelo de Reservas Extrativistas.