O impacto da Green Supply Chain Management no comportamento dos custos das empresas do setor energético listadas na BM&FBOVESPA - Engelage, Emanuele; Borgert, Altair (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
Este estudo busca identificar qual o impacto das práticas da Green Supply Chain Management (GSCM) no comportamento dos custos de empresas do setor energético listadas na BM&FBOVESPA, ao adotar como proxy de mensuração a certificação ISO 14001, a listagem do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e a Lei nº 9.991/2000. Para tanto, analisam-se, por meio de modelos de regressão para dados em painel, as informações financeiras não consolidadas de 1995 a 2014, coletadas na Economática® e atualizadas pelo índice IPCA/IBGE. Os resultados divergem das ideias dos autores trazidos em discussão, à medida que as variáveis explicativas não se apresentam estatisticamente significantes, ao considerar os níveis usuais de intervalo de confiança. Assim, não é possível inferir que houve impacto na eficiência produtiva das empresas, com aumento ou diminuição da proporção do custo em relação às receitas de venda. Dessa forma, e ao considerar que esse efeito pode ser compensado por outros fatores, busca-se analisar isoladamente os custos e as receitas. Os resultados demonstram que todas as variáveis explicativas não são estatisticamente significativas para as análises de receitas, mas, para as análises de custos, tem-se que, quanto maior o nível de adesão às práticas de GSCM, maiores são os custos dos produtos vendidos.