A contribuição da memória nos estudos de desenvolvimento rural: um olhar sobre as matas ciliares de Caraá, Rio Grande do Sul - Demenighi, Janine da Silva; Kubo, Rumi Regina (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2015)
Este trabalho apresenta a perspectiva teórica da memória coletiva e o uso conjunto de ferramentas metodológicas distintas como proposta de compreensão das percepções de agricultores familiares sobre as áreas conhecidas como matas ciliares, de modo a subsidiar a reflexão sobre o desenvolvimento rural. Tendo como local de estudo o município de Caraá, Rio Grande do Sul, onde se encontra a nascente de um dos rios mais poluídos do Brasil – o Rio dos Sinos –, a pesquisa envolveu 25 famílias no período compreendido entre abril e junho de 2013. A partir dos instrumentos conhecidos como linha do tempo e mapa da área, além da realização de caminhadas de reconhecimento do local, os significados e usos das matas ciliares puderam ser identificados. Durante a construção da linha do tempo – em que os relatos foram expostos de forma livre e dentro de um contexto mais amplo da trajetória das famílias – os significados atribuídos às matas ciliares se mostraram diferentes daqueles expostos após o questionamento sobre o motivo pelo qual a área era mantida, sendo que nesse último caso prevaleceram os aspectos ecológicos. O desenho da área possibilitou um processo reflexivo sobre a configuração atual do espaço, e a maioria das famílias incluiu as matas ciliares na ilustração. A análise conjunta das informações obtidas a partir das distintas ferramentas metodológicas permitiu reconhecer diferentes percepções das matas ciliares, como sua relação com uma faixa estreita de vegetação, ao mesmo tempo que era citada como “preservada” ou “não usada”. Estudos de memória coletiva associando diferentes instrumentos metodológicos apresentam-se, dessa forma, como propostas desafiadoras na compreensão das percepções, constituindo-se como caminhos relevantes ao entendimento das complexidades inerentes ao meio rural.