Sociedade civil e meio ambiente: a atuação das ONGs socioambientais na região metropolitana de João Pessoa – PB e sua contribuição à legitimação social dos problemas ambientais - Lima, Gustavo Ferreira da Costa (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
O presente artigo é produto de pesquisa realizada na região metropolitana de João Pessoa com o objetivo de investigar a atuação das Organizações Não Governamentais – ONGs – socioambientais nas últimas décadas e como elas têm contribuído para a legitimação social dos problemas ambientais. Teoricamente, explorou a literatura da área, dialogou com as contribuições da Ecologia Política e com os autores que tematizam o ressurgimento da Sociedade Civil nas últimas décadas do século XX. A pesquisa optou por um desenho metodológico qualitativo, explorando a experiência de oito ONGs socioambientais da região por meio de nove entrevistas semiestruturadas com membros representativos dessas organizações. As entrevistas versaram sobre o histórico de formação das entidades, o perfil e as atividades que realizam, as relações que estabelecem com outras esferas sociais, suas estratégias de organização e financiamento, a percepção que têm sobre os problemas ambientais locais, as dificuldades que encontram para sobreviver e o que pensam sobre a cultura ambiental local. Os resultados evidenciaram que ainda são poucas e pequenas as entidades deste tipo na região, que sobrevivem com grande dificuldade a partir, sobretudo, do trabalho voluntário e da contribuição dos próprios sócios. Contudo, a despeito dos problemas que experimentam em seu cotidiano, essas organizações têm desenvolvido um papel fundamental na vida pública da região no tocante à: defesa das causas ambientais, preservação da natureza e da qualidade de vida da população, ampliação da esfera pública, difusão educacional e cultural dos temas e problemas ambientais e ao avanço progressivo da cultura política e da participação democrática.