Lixo flutuante na Baía de Guanabara: passado, presente e perspectivas para o futuro - Bernardino, Dandara; Franz, Barbara (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
A poluição por lixo flutuante nos ambientes marinhos e costeiros é um grave problema em todo o mundo, causado geralmente pela gestão ineficiente de resíduos nas zonas costeiras, gerandosérios impactos na vida selvagem, como, por exemplo, morte por ingestão de lixo. O presente estudo tem como objetivo analisar, sob uma retrospectiva histórica e perspectivas para o futuro, o problema do lixo flutuante na Baía de Guanabara. Como metodologia,a análise do passado foi realizada partir da revisão bibliográfica e documental. A análise do presente foi baseada em dados de campo quanto aos itens de lixo flutuante coletados em estudos realizados nas praias de Icaraí, Charitas e São Francisco, em Niterói, na Praia do Flamengo, no Rio de Janeiro, e no Manguezal do Parque Natural Municipal Barão de Mauá, em Magé, e em informações atuais sobre as ações em relação ao lixo flutuante. As perspectivas para o futuro se baseiam nos planos de saneamento básico dos municípios localizados no entorno da Baía de Guanabara que estipularam metas para a despoluição da Baía. Desta forma, os resultados obtidos demonstram que, apesar dos esforços dos órgãos públicos para despoluir a Baía de Guanabara, o lixo dos municípios do entorno dela continua a chegar ao estuário. Reforça-se, no entanto, que ainda é cedo para determinar se esses programas serão, de fato, eficazes, poishá muitas ações a serem realizadas envolvendo tanto a conscientização da sociedade como a participação de todos os atores sociais envolvidos.