O choque do antropoceno sobre as humanidades: investigando história e ecologia a partir de Bonneuil e Moore - Pinto Neto, Moysés (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2020)
Investiga-se no trabalho o impacto do acontecimento Antropoceno sobre as Humanidades e a divisão curricular que as separa das ciências naturais. A passagem da Época geológica do Holoceno para o Antropoceno anunciada pelos cientistas da Terra faz com que o grande divisor moderno entre natureza e cultura entre em xeque. Uma vez que a própria natureza é transformada pelo impacto da tecnologia e dos sistemas sociais, a manutenção da fronteira rígida perde o sentido. Apresenta-se, heuristicamente, dois exemplos para pensar essa dupla transformação: em Bonneuil, Fressoz e Jouvancourt, é o conceito de história adotado pelos cientistas que precisa ser revisado por uma historiografia que narre as vozes vencidas na construção do Antropoceno; em Jason Moore, é o conceito de natureza que precisa ser revisado pela historiografia do capitalismo e dos sistemas-mundo. Chega-se, assim, ao conceito de geohumanidades para pensar o contexto do Antropoceno a partir do desafio de uma nova transdisciplinaridade.