Cotidianidad y significación: aproximaciones al tema de la memoria desde el pensamiento de Humberto Giannini - Muñoz, Nelson Vergara (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2011)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: ES-TRAD; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD"> O trabalho apresenta uma resenha dos conceitos fundamentais da Teoria da Vida Cotidiana do filósofo chileno Humberto Giannini, a fim de esclarecê-la, partindo das noções-chave de temporalidade, o tempo das feiras e o tempo festivo, desde as quais se pode reconhecer uma função vital da memória. O principal objetivo é contribuir, teórica e metodologicamente, para o resgate da memória coletiva de grupos sociais inseridos em sua cotidianidade, na vida cultural e natural. Concebemos como primordiais e essenciais, desde a pesquisa que nos serve de base, a vida cotidiana, o ambiente natural e sócio-histórico, nos quais se desenvolvem a existência humana e assumimos sua interpretação desde uma perspectiva filosófica. Nesse contexto, pensamos a memória como uma construção sócio-histórica e avaliamos sua função como recriadora de mundos vividos ou sonhados, mais do que uma reprodução natural de acontecimentos. Em tal situação, o componente imaginário se mostra com toda a evidência. Por isso, a importância da narrativa como fator essencial de todo processo de rememorização, recolhida pelos relatos sagrados e profanos que expressam o devir dos tempos, em todos os lugares e línguas, em toda cultura e todo ambiente. Para fundamentar estas teses, o trabalho apresenta uma caracterização dos elementos básicos de toda cotidianidade, continua com a reflexão sobre o tempo e suas narrativas, para fundamentar a emergência histórica da memoria, e culmina com reflexões fundamentais sobre os tempos de trabalho, os tempos festivos e o papel da memória nessas temporalidades; essas abordagens informam sobre os caracteres sócio-histórico, cultural e ambiental dos processos de rememorização e, eventualmente, de esquecimento.