Perfil dos incêndios florestais sob a perspectiva dos Registros de Ocorrências de Incêndios na APA do Alto do Mucuri - Passos, Diego da Silva; Menezes, João Paulo Calembo Batista (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2022)
O Registro de Ocorrência de Incêndio (ROI) é um instrumento público de coleta de informações que pode auxiliar na tomada de decisões ambientais regionais, como, por exemplo, o planejamento de ações eficientes de prevenção, conscientização, aplicação de penalidades e combate a incêndios florestais. Diante dessa relevância, realizou-se o presente estudo com o objetivo de traçar o perfil dos Registros de Incêndios Florestais na Área de Proteção Ambiental (APA) do Alto do Mucuri, em Minas Gerais. Para tanto, por meio da estatística descritiva, analisaram-se 213 ROIs, relativos ao período de 2014 a 2018, da referida unidade de conservação, obtidos por meio da Lei de Acesso à Informação, os quais permitiram vislumbrar o potencial de análise desses registros sob a ótica da gestão pública ambiental. Os principais resultados encontrados foram: estimativa de dano ambiental em área equivalente a 22.537 campos de futebol no período analisado; maiores incidências de incêndios florestais na vegetação do tipo Floresta Estacional Semidecidual; maior ocorrência de incêndios florestais nos municípios de Ladainha e Itaipé e constatação de um padrão no aumento das queimadas entre os meses de julho a novembro. Nesse sentido, constatou-se que o acesso a dados públicos da área ambiental permite compreender os esforços e as consequências desses crimes ambientais, na perspectiva da administração pública.