O fim dos riscos? - Gilbert, Claude (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2002)
No espaço de algumas déeadas, profundas mudanças se produziram no tratamento dos perigos suscdíveis de aktar as coktividades humanas. Se, desde o fim do século XIX, assistia-se a uma progressào continua no sentido de tratar tais perigos como riscos, constata-se atualmente um desgaste deste procedimento que, em múltiplos niveis (técnico, científico, econômico, politico), permitia admitir certas formas de controlá-los. Tudo parece élctivamente indicar que o trabalho de domesticação dos perigos coktin)s, empreendido através da generalização da noção de risco, tenha chegado a seus limites. As razôes desta situação são diversas. E verdade que a própria natureza dos perigos mudou signilicativamente, tornando mais probkmática sua abordagem sob a forma de riscos. Mas a dificuldade de tratar os novos perigos no âmbito da idéia de gestão de riscos kvou ú exploração de outras modalidades de tratamento destes perigos, especialmente por novos atores que se mobilizam ao redor destas questôes que tendem a ser consideradas agora como questôes de sociedade.