Políticas de adaptação à luz do mundo-da-vida: perspectiva fenomenológica das mudanças ambientais - Ferreira, Rafael Bastos; Marandola Junior, Eduardo (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2017)
As políticas de adaptação são uma urgência de nosso tempo. No âmbito das mudanças drásticas do clima, suas diretrizes essenciais têm visado à criação de medidas, estratégias e iniciativas, com o objetivo de adaptar a realidade humana ao aumento das condições de risco, perigo e vulnerabilidade. Com o objetivo de contribuir com a temática, recorremos ao conceito de mundo-da-vida (Lebenswelt) por meio da problematização de três temas fundamentais: conhecimento, cultura e ética. Pretendemos demonstrar que as políticas de adaptação podem encontrar conhecimento suficiente no solo do mundo-da-vida, do qual se podem vislumbrar, formulações de políticas públicas mais humanistas, isto é, para além das limitações de cunho objetivista, dicotômico e hierárquico.