Uso e ocupação em uma comunidade pesqueira, na margem estuário do rio Caeté (PA, Brasil) - Pereira, Luci Cajueiro Carneiro; da Silva, Iracely Rodrigues; da Costa, Rauquírio Marinho (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2006)
Este estudo foi realizado no povoado de Bacuriteua-PA, localizado na zona costeira do nordeste paraense, às margens do estuário do rio Caeté. Para caracterizar o tipo de uso e ocupação na área em estudo foi necessário definir: (i) perfil socioeconômico da população local, (ii) tipo de uso dos recursos naturais, (iii) tipo de serviços e infra-estruturas e (iv) tipo de construções locais, para subsidiar futuros e necessários planos de gerenciamento costeiro na região bragantina. Os estudos foram realizados por observação direta e uso de questionários aplicados à população residente. O levantamento censitário definiu que a maioria das pessoas trabalha direta ou indiretamente com recursos pesqueiros e tem apenas o ensino fundamental incompleto. As pressões sobre o uso dos recursos naturais, entre os vários agentes locais, associados a fatores como imigração, carência de saneamento básico, coleta periódica de lixo e iluminação pública, ausência de rede de abastecimento de água potável, entre outros, foram os principais responsáveis por gerar vários problemas de caráter socioambiental, p. ex. sobre-exploração dos recursos biológicos, crescimento populacional, redução de benefícios públicos à população, presença de vetores de doenças, etc. Deste modo, perante a atual situação socioambiental faz-se necessária a implantação de medidas de gerenciamento costeiro, para melhorar a qualidade ambiental e de vida da população local.