Respostas públicas, sucesso e fracasso no gerenciamento de riscos - Steffen, Monica (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2002)
Nos anos 80. um acidcntc médico produziu cscândalos politicos cm vários paíscs industrializados. Em outros. no cntanto, o mesmo problema passou quase despercebido. Acontaminação massiva de hemolTlicos e de destinatários de transfusão de sangue pelo virus IIlV fornece um exemplo interessante da gestão dos riscos numa escala internacional, comum rol extremamente largo de reações públicas e de politicas face aos riscos de saúde pública. Por que as respostas públicas ao risco são diferentes? Em primeiro lugar. o potencial de mobilização pública é particularmente importante nos domínios carregados de fortes valores simbólicos, como a medicina. o sangue e outros fluídos essenciais. Em segundo lugar, as dificuldades na tomada de decisão e no estabelecimento de estratégias de redução de riscos podem ser ligadas a fatores institucionais que podem atrasar o processo. Finalmente. a avaliação do sucesso e do fracasso na gestão dos riscos deve ser distinta segundo o nível técnico e o nível político da resolução dos problemas. Os argumentos desenvolvidos aqui resultam em grande parte de uma comparação internacional das politicas que concernem ao risco HIV no setor da transfusão sangüínea. A primeira parte do artigo apresenta as abordagens e os conceitos das ciências sociais que permitem compreender as variações das respostas públicas ülce ao alerta sobre o risco. A segunda parte concentra-se nos elementos particulares do exemplo da transfusão sangüínea e mostra seu signilicado geral para a gestão dos riscos.