Uma análise dos sinais da convencionalização dos mercados de orgânicos no Brasil - Bastian, Lillian; Waquil, Paulo Dabdab (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2020)
Neste artigo é feita uma análise acerca da interdependência entre variáveis que indicam o processo de convencionalização dos mercados de orgânicos. Esta correlação acontece também entre estas variáveis, os mercados de alimentos e insumos e as normas que regulamentam os produtos com esta qualidade. O objetivo do artigo é analisar o processo de convencionalização dos mercados de orgânicos a partir da observação destas interdependências. Os dados foram gerados usando-se de metodologia qualitativa, por meio de uma amostra por conveniência com agricultores e profissionais de assistência técnica dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais. Alguns dos sinais da convencionalização foram interpretados como sendo uma situação transitória e/ou desencadeados pelos mercados de orgânicos, tais como a baixa oferta de insumos com a qualidade orgânica. Assim como foram identificados sinais da convencionalização que não foram pautados por outras bibliografias, indicando a relevância de uma abordagem abrangente para compreender o processo de convencionalização dos mercados de orgânicos.