Por que um Estado com vocação florestal como o Acre não produz palmito? - Brose, Markus Erwin (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
O palmito figura entre os produtos florestais não madeireiros prioritários para a estratégia de desenvolvimento com inclusão social no Acre. Nos anos 1990, ocorreu exploração dos açaizais nativos, que se mostrou insustentável e migrou para o norte da Bolívia. O artigo visa resgatar os impactos deste processo, bem como as subsequentes iniciativas de cultivo da palmeira de pupunha, tanto públicas como privadas, que, porém, enfrentaram dificuldades no acesso ao mercado. Dada a escassa bibliografia sobre o tema, buscamos contribuir para a memória dessa cadeia produtiva no Acre como subsídio ao debate sobre estratégias de apoio a produtos florestais não madeireiros, essenciais para a política de valorização da floresta em pé.