Agricultura sostenible en tierras semiáridas cálidas - Gamarra-Rojas, Guillermo; dos Santos, Carla Galiza; Cardoso, Joel Henrique; Blum, Julius; Fernandes, Luis Eduardo Sobral; Carvalho, Maria Glória (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
El objetivo de este ensayo fue realizar una síntesis de la agricultura sostenible en el estado de Ceará, Región Semiárida de Brasil, desde la agroecología. Resulta de un esfuerzo colaborativo entre organizaciones del desarrollo rural e instituciones de enseñanza e investigación y toma por base resultados de debate y de investigación, materiales de enseñanza y la bibliografía. Debido a la severidad del clima y las inciertas condiciones socioeconómicas y políticas, la agricultura en la región semiárida de Brasil se caracteriza por un bajo uso de recursos financieros, agricultura de secano y producción ganadera extensiva. Alrededor del 70% de los productores son agricultores familiares, que producen maíz y frijoles en áreas pequeñas, sin asistencia técnica, la mayoría de ellos practicando la agricultura de subsistencia. La ganadería extensiva se basa en el pastoreo de vegetación nativa y los pastos degradados son frecuentes. El análisis realizado sugiere que la agricultura sostenible en Ceará pasa por un proceso de construcción de conocimiento y conciencia agroecológica, a partir de las prácticas y del debate sobre la convivencia con las condiciones de semiaridez. El uso de especies animales y vegetales adaptadas, la conservación de suelos y aguas, la conservación local y el aumento de la agrobiodiversidad y la integración entre las actividades agrícolas, el procesamiento y la comercialización han sido señaladas como estrategias para mejorar la sostenibilidad de la agricultura en la región. Así, aparentemente, se está produciendo un cambio hacia una racionalidad socioambiental de la sostenibilidad, opuesta a la noción de combate a la sequía. Esos cambios, impulsados por las bases, tienen lugar en medio a proposiciones contradictorias de los gobiernos federal y estadual que se alían y benefician al agronegocio con grandes volúmenes de inversión pública, por un lado, y destinan modestos recursos a la agricultura sostenible, por otro.