Conflitos ambientais e lutas materiais e simbólicas - Viégas, Rodrigo Nuñez (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2009)
O presente artigo discute a questão ambiental na perspectiva do conflito social. Aqui lutas sociais envol-vendo questões ambientais são consideradas como momentos da constituição de um “campo ambiental” onde se encontram em jogo as condições de apropriação material e simbólica de bases de recursos ter-ritorializados. A noção de “campo ambiental” como um campo de forças pretende exprimir a dinâmica relacional do mundo social, onde indivíduos ou grupos sociais ocupam deferentes posições num espaço social constituído por relações, nele travando embates que põem em questão a distribuição de poder tanto material como simbólico. Os conflitos ambientais instituem assim o meio ambiente como categoria em torno da qual as práticas sociais são classificadas segundo distintos níveis de legitimidade.