Estudo comparativo da produção científica sobre consumo associado à sustentabilidade em quatro países: Reino Unido, Estados Unidos, China e Brasil - de Oliveira, Fernanda Santana; Caldeira-Pires, Armando; do Nascimento, Elimar Pinheiro (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
Este estudo compara a produção científica sobre consumo no contexto do desenvolvimento sustentável associada a pesquisadores brasileiros e de três países de diferentes regiões econômicas que se encontram, em simultâneo, entre os dez maiores emissores de Gases de Efeito Estufa (GEE) e os dez que mais publicam artigos científicos descritos pelas palavras-chave consumo e desenvolvimento sustentável: Reino Unido, Estados Unidos e China. A análise é efetuada utilizando-se a metodologia do mapeamento científico no âmbito do acervo da base de dados Scopus (Elsevier). A metodologia identificou um total de 184 artigos caracterizados pelas palavras-chave definidas, sendo que 83 oriundos do Reino Unido, 50 dos Estados Unidos, 42 da China e nove do Brasil. Os resultados demonstram que os quatro países pesquisados associam estas palavras-chave às questões do uso de energia, apesar de apresentarem características específicas. Por outro lado, com exceção da China, a preocupação com a emissão de GEE não se expressa nas publicações investigadas.